Комитетом государственного контроля изучены проблемные вопросы и особенности функционирования жилищно-коммунального хозяйства

В рамках деятельности созданной по поручению Главы государства республиканской рабочей группы по проблемным вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве, во исполнение поручений руководства Комитета госконтроля республики Комитетом государственного контроля Могилевской области во взаимодействии с Могилевским облисполкомом, иными заинтересованными государственными органами и организациями изучены проблемные вопросы и особенности функционирования жилищно-коммунального хозяйства Могилевской области.
Нынешняя работа – это не первое изучение контролерами проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Еще в 2011 году на заседании коллегии Комитета с участием первого заместителя Министра ЖКХ был рассмотрен ряд проблем. Результатом рассмотрения стало внесение изменений в Жилищный кодекс, уточнение порядка начисления платы за техобслуживание и отчислений на капремонт владельцам вновь построенных квартир (не взималась до оформления ими жилья в собственность), определение порядка уплаты указанных платежей собственниками и нанимателями жилых помещений в одноквартирных и блокированных жилых домах, который законодательно урегулирован не был, уточнение ряда нормативов по техническому обслуживанию жилых домов и иное.
За последние 3 года Комитетом проверены 20 организаций системы ЖКХ, по результатам проверок взыскано в бюджет 2,8 млрд. рублей, сэкономлено 960 млн. рублей государственных средств, поставлены на учет объекты основных средств на 21,8 млрд. рублей, привлечены к административной ответственности 19 организаций и 231 их должностное лицо на 610,9 млн. рублей, дисциплинарно наказаны 219 человек, возбуждено 1 уголовное дело.
Итогом проведенных в течение последних 3 месяцев контрольно-аналитических мероприятий стало выявление 75 проблемных вопросов в деятельности организаций ЖКХ, внесение на рассмотрение рабочей группы 98 предложений по совершенствованию деятельности системы жилищно-коммунального хозяйства, широкое освещение результатов работы в средствах массовой информации.
Ряд предложений Могилевского комитета госконтроля учтены в итоговых протоколах заседаний рабочей группы в виде поручений республиканским органам госуправления, облисполкомам и Мингорисполкому, а также в проекте Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства».
При этом, по мнению Комитета, наряду с проведением структурных реформ Министерству ЖКХ необходимо обеспечить наведение в подведомственных организациях элементарного порядка, наладить надлежащий учет, задействовать имеющиеся значительные резервы снижения их затрат. В противном случае эффект от реформы будет снивелирован.
Произведенный совместно с Могилевским облисполкомом расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по оптимизации затрат организаций ЖКХ Могилевской области показал, что общая сумма предполагаемой экономии может составить свыше 484,0 млрд. рублей.
За счет чего может быть достигнута такая экономия?
Первое. За счет снижения кредитной нагрузки.
В 2013 году кредиты привлекались 45 (71,4%) организациями
(из 63) на сумму 754 млрд. рублей (в том числе: 524,9 млрд. рублей – на выплату заработной платы, 169,8 млрд. рублей – на оплату топливно-энергетических ресурсов, 59,3 млрд. рублей – на прочие цели). Затраты на уплату процентов по ним составили 35,2 млрд. рублей.
Второе. За счет более эффективного использования основных производственных фондов.
К примеру, в Мстиславском жилкомхозе простаивает (с апреля
2013 г.) введенная в эксплуатацию за счет бюджетных средств в конце
2008 года когенерационная установка стоимостью 2,6 млрд. рублей, себестоимость вырабатываемой электроэнергии которой в 2,6 раза ниже тарифа РУП «Могилевэнерго».
За 2009-2011 гг. использование данной установки позволило предприятию снизить себестоимость оказываемых услуг более чем
на 2 млрд. рублей и получить прибыль от реализации излишков электроэнергии в размере 1,5 млрд. рублей.
Тем не менее, с 2013 года предприятию предложено всю произведенную КГУ электроэнергию продавать РУП «Могилевэнерго» по установленному им договорному тарифу с коэффициентом 0,7 (ниже себестоимости, что делает продажу электроэнергии убыточной), а в дальнейшем ее снова покупать, но по более высокому тарифу. Основная причина этого – отсутствие на КГУ автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), оснащенной статическими счетчиками электрической энергии объектов предприятия
(по приблизительной оценке, на их установку необходимы 2,5 млрд. рублей).
Третье. За счет решения проблемы «обремененности» организаций ЖКХ закрепленными за ними неиспользуемыми, неэффективно используемыми или «непрофильными» активами.
На 01.03.2014 на балансе организаций ЖКХ числилось свыше
250 таких объектов, затраты по содержанию которых в 2013 году составили свыше 13 млрд. рублей (покрывались за счет прибыли или относились на убытки предприятий).
Среди них есть объекты историко-культурного значения (здание костела по ул. Комсомольская, 4 в Могилеве), спортивно-туристического назначения (теплоходы в Могилеве и Бобруйске), лыжная база «Семигорье» и туристическо-эксплуатационный комплекс «Лысая гора» в Мстиславском и Шкловском районах, общественного питания и розничной торговли (рестораны, кафе и магазины в Бобруйске), рыбохозяйственного назначения (озеро в дер. Курманово Мстиславского района), ликвидированных промышленных предприятий (в Быхове, Горках, Костюковичах), бывших военных городков (в Могилеве, Бобруйске, Бобруйском, Осиповичском и Быховском районах) и др.
Четвертое. За счет пересмотра неоправданно высокого норматива на утечку теплоносителя (сетевой воды) из закрытых водяных систем теплоснабжения.
К примеру, в том же Мстиславском жилкомхозе в отопительный период 2012-2013 гг. (205 дней) утечка сетевой воды (специально подготовленной и нагретой) из закрытой системы теплоснабжения составила 6750 куб. м и превысила в 3,2 раза объем воды в этой системе.
При этом дополнительные затраты на подпитку системы теплоснабжения (стоимость воды на восполнение утечки, расходы на ее химподготовку и подогрев) составили около 450 млн. рублей, предприятием включены в себестоимость услуг по теплоснабжению.
По мнению Комитета, рассчитанный норматив (который
в 12,2(!) раза превысил объем всей теплосистемы) необоснованно завышен, поскольку теоретически из закрытой системы водяной теплоноситель не должен никуда уходить.
В целом предприятиями ЖКХ Могилевской области только
за отопительный период 2012-2013 гг. на подпитку закрытых систем теплоснабжения израсходовано более 300 тыс. куб. м специально подготовленной воды, что в 7(!) раз больше объема самой теплосистемы (по отдельным районам области такое превышение достигало 11-12(!) раз). При этом на подогрев подпиточной воды затрачено 14 тыс. Гкал тепловой энергии.
Затраты, связанные с подпиткой теплосистем, составили более
14 млрд. рублей и в полном объеме отнесены в состав затрат, включаемых в себестоимость услуг теплоснабжения.
Одной из основных причин утечек, наряду с неудовлетворительным состоянием тепловых сетей, является несанкционированный водоразбор теплоносителя в качестве горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд. В результате государственные предприятия вынуждены нести убытки, постоянно пополняя систему отопления и нагревая ее не от температуры «обратки», а от температуры водозабора, что ведет к дополнительным расходам топлива, электроэнергии, реагентов для химводоподготовки.
За отопительный период 2012-2013 гг. предприятиями ЖКХ области предъявлено абонентам к возмещению только 0,8 тыс. куб. м невозвращенной сетевой воды или 0,3% от всех потерь.
Пятое. За счет исключения необоснованного приобретения сырья и материалов у посреднических структур.
К примеру, Кричевским УКПП «Коммунальник» в 2012 году за счет бюджетных средств приобретены 2755 т шлакового щебня на сумму
699,8 млн. рублей не у его производителя, а у посредника – индивидуального предпринимателя из г. Бобруйска. Переплата составила 187,1 млн. рублей (директор предприятия оштрафован на 1,0 млн. рублей, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь).
Мстиславским УКПП «Жилкомхоз» в 2012-2013 гг. более половины шин производства ОАО «Белшина» на сумму 148,3 млн. рублей приобретены не у его официальных представителей, а у посредников. При этом дополнительные расходы предприятия составили порядка 40 млн. рублей.
Предполагается также, что добиться значительной экономии средств в организациях ЖКХ станет возможным за счет оптимизации их структуры управления, технологических процессов, снижение норм потребления и иного.