Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, люди, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
— Пожары обедняют почву, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния. Палы часто приводят к возгоранию торфяников и лесных насаждений, — рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский. — В пламени гибнут животные и птицы. Уничтожаются гнездовья таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Не лишайте их возможности высидеть в апреле птенцов.
В соответствии со статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях на территории республики запрещено. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф составляет от 10 до 40 базовых величин.
Домой Официально