Беларусь собирается отметить 70-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
Подготовлен электронный вариант издания «Климовчане — участники Сталинградской битвы». Авторы — Алексей Кожемяко, Наталья Банышевская и Татьяна Доменикан. Оно посвящено памяти воинов-климовчан, павших в Сталинградской битве. Издание является дополнением историко-документальной хроники «Память» Климовичского района. Предлагаем вниманию читателей отдельные выдержки из издания.
КРУТОЙ ПЕРЕЛОМ
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений за всю историю войн. В ней столкнулись армии двух сильнейших стран мира того времени — Германии и Советского Союза.
Главной ударной силой группировки войск гитлеровской Германии под Сталинградом была 6-я общевойсковая и 4-я танковая армии. Им были приданы 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские общевойсковые армии. В начале битвы общая численность ее достигла 300 тысяч личного состава. В ходе боев она постоянно пополнялась. Командующим группировки был генерал-полковник Фридрих Паулюс.
В ходе оборонительных боев с 7 июля по 18 ноября 1942 года советские войска остановили продвижение противника на восток. 19 ноября они начали контрнаступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров гитлеровской Германии и ее союзников.
Вскоре в войсках окруженной группировки резко возросли безвозвратные потери в боях и санитарные потери от голода, холода, болезней. Суровая зима 1942-1943 года значительно усложнила положение войск противника и снизила их боеспособность, вызвала морально-психологический упадок личного состава. «Сталинградский синдром» выразился в добровольной сдаче в плен и самоубийствах. В обреченной Армии Фридриха Паулюса почти пять тысяч солдат и офицеров покончили жизнь самоубийством.
31 января 1943 года была взята в плен 91 тысяча военнослужащих северной части окруженной группировки войск гитлеровской Германии. В их числе 2 500 офицеров, 24 генерала во главе с командующим Фридрихом Паулюсом, получившим накануне воинское звание генерал-фельдмаршал.
Через два дня, 2 февраля 1943 года, капитулировала и южная часть окруженной группировки. Сталинградская битва закончилась. На полях сражений было подобрано и похоронено 147 200 трупов гитлеровских оккупантов.
Победа советских войск в этой битве имела великое стратегическое, политическое и международное значение. Она стала началом перелома не только в Великой Отечественной войне, но в ходе Второй мировой войны в целом. Оказала огромное влияние на морально-психологическое состояние населения не только в странах-участницах войны, но на мировое общественное мнение. Вызвала подъем движения сопротивления на территории стран, оккупированных гитлеровскими захватчиками.
О Сталинградской битве создано сотни книг, брошюр, статей, много кинофильмов. Самыми ценными являются воспоминания о том, что ветераны увидели, услышали и пережили в дни самого кровопролитного сражения в истории человечества, их раздумья о себе и войне, о победителях и побежденных, об исторической значимости Победы Советской Армии под Сталинградом.
Нашим наследникам уже не доведется лично встречаться с участниками Сталинградской битвы, слушать их, видеть их слезы. Все они заявляли, буквально все, что Сталинградская битва для них была пиком самых тяжелых и страшных испытаний их физических и духовных сил. Эта битва стала памятником героизма и мужества, стойкости и великих жертв Советского Союза во имя свободы своей и всех стран мира от коричневой чумы. Она навечно останется в памяти народов мира. В веках сохранится и слава участников Сталинградской битвы.
ВОСКРЕСШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ
Григорий Андреевич Седнев родился в 1916 году в д. Борисовичи Климовичского района. 12 октября 1937 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в Белоруссии, в Уручье (Минск), в войсках связи.
Время тогда было тревожное. В сентябре 1939 года фашистская Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война. Затем была война с Финляндией, и, наконец, — Великая Отечественная. В Финской и Великой Отечественной войнах довелось участвовать нашему земляку.
Солдат Григорий Седнев воевал в составе частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Защищал блокадный Ленинград, участвовал в битве за Сталинград.
Был тяжело ранен, очень долго лечился в госпитале. А в это время родные получили похоронку: «Ваш красноармеец Седнев Григорий Андреевич, 1916 года рождения, уроженец д. Борисовичи, в бою за социалистическую Родину, верный воин-ской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 12 января 1943 года. Похоронен Чумаково Ростовской области».
Но, всем смертям назло, Григорий Андреевич выжил.
А случилось вот что. Во время контрнаступления под Ростовом рядом с ним разорвался снаряд. Больше солдат ничего не помнил.
Когда бой затих, по изрытому минами и снарядами полю проходила местная женщина. В одной из воронок заметила торчащие из-под снега валенки (метель уже успела замести тела). «Мертвому обувка ни к чему, а у меня на всю семью одни валенки, и те — дырявые», — думала сельчанка, пытаясь стащить с солдата валенок. Но вдруг «мертвец» глухо застонал. Женщина быстренько разметала снег, наклонилась над человеком, прислушалась… Живой! Бросилась в деревню за санками. Погрузила «неживое» тело мужчины на саночки, привезла домой, отогрела. Затем сообщила в ближайшую войсковую часть.
После воскрешения из мертвых Григорий Седнев прошел еще пол-Европы. Брал Кенигсберг.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Так армейская служба затянулась на девять лет: домой вернулся в 1946 году.
Сейчас уважаемый ветеран живет в д. Борисовичи у дочери.