В настоящее время большинство родителей живет в относительной независимости от своих детей — в отдельных домах или квартирах. Нередко отношение между близкими людьми сводится к визитам вежливости и телефонным звонкам. Правда, бывает, бабулям и дедулям взрослые детки «подбрасывают» маленьких внучат. Пока у пожилых людей есть силы, они всегда готовы помочь своим наследникам. Но приходит день, когда старость все же дает о себе знать, и наши родители начинают в нас нуждаться больше, чем раньше. Кроме доброго слова и внимания им необходима и конкретная помощь. Например, сходить в магазин, аптеку, помочь добраться до поликлиники, да и просто навести порядок в доме. Все это, конечно, требует времени, а оно-то у вечно занятых детей как раз в дефиците. К тому же у бабушек и дедушек начинает портиться характер, порой к телесным недугам прибавляются и душевные.
К сожалению, примеров, когда дети пренебрежительно относятся к своим престарелым родителям, немало. Знаю случай, когда пожилая женщина, сломав в собственном доме ногу, пролежала там одна недвижимо несколько дней. Ее обнаружили соседи, в крайне изможденном состоянии. Чужие люди обеспокоились тем, что старушка на протяжении долгого времени не выходит из дому. Родной же сын (кстати, вполне успешный, обеспеченный и уважаемый человек) жил на соседней улице, но времени проведать родную мать не находил месяцами. А сколько случаев, когда дети всеми правдами и неправдами определяют своих престарелых родителей в дома-интернаты или стараются «выбить» для них социального работника. Как рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому Климовичского РЦСОН Любовь Пугачева, на 1 марта текущего года у них на обслуживании состоит 130 одиноких пожилых людей, а одиноко проживающих — всего 417 человек. У многих из этих пенсионеров есть трудоспособные дети, которые живут на территории Беларуси, а бывает даже — в том же населенном пункте, где и их родители. Одни в силу некоторых обстоятельств не имеют возможности, а другие просто не желают присматривать за близкими людьми.
Есть совсем абсурдные ситуации. По словам заведующего сектором социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вадима Романовского, некоторые пенсионеры требуют назначить им пособие по уходу за их же родителями. Согласно постановлению Совета Министров РБ № 1149 право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не получающие пенсии лица, которые этот самый уход на самом деле осуществляют. Получается, что дети (кстати, сами уже пожилые люди) совсем не горят желанием смотреть за своими престарелыми родителями бесплатно. Таких людей не пугает, что их отпрыски через несколько лет могут точно так же, простите, «по-свински» поступить с ними. Они не боятся осуждения соседей и знакомых. А о пятой заповеди Божией — «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе» — горе-дети, скорее всего, вообще не слышали.
Не мешало бы им полистать Кодекс о браке и семье. Возможно, что-нибудь полезное для себя из закона и почерпнули бы.
Как рассказала заведующая юридической консультацией Климовичского района Екатерина Годунова, согласно ст.100 Кодекса о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Согласно ст.101 этого кодекса дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
В прошлые века было больше уважения к людям старшего поколения. Тогда отношения между родителями и детьми регулировались нормами христианской морали, народными традициями. По «Домострою» 16 века взрослые дети, которые не ухаживали за своими родителями, не уделяли им достойного внимания, отлучались от церкви. Порой «нечестивых» даже казнили. Были времена, когда за недостойное отношение к матерям и отцам детей наказывали штрафом или сажали в тюрьму.
В настоящее время родители, которые всю жизнь холили и лелеяли своих чад, но под старость оказались им ненужными, могут тоже восстановить справедливость — подать заявление в суд о взыскании с детей алиментов. Как пояснила Екатерина Годунова, согласно ст.102 Кодекса о браке и семье размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.
Но зачастую престарелые отцы и матери готовы страдать сами, но не причинять неудобства сыновьям и дочерям. Любящие родители стараются как-либо «оправдать» бездушие своих детей и даже себе бояться признаться в том, что оказались лишними для самых близких и родных людей.
Вероника Левит.
Домой Официально