Профилактика туберкулеза

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, которое существует уже многие сотни лет. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, или палочка Коха, — по имени ученого, который впервые ее обнаружил.
Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить любой другой орган.
Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле и разговоре больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.
Однако не все люди, заразившиеся туберкулезом, обязательно должны заболеть. Часто болезнь так и не развивается и заразившийся туберкулезом человек даже не подозревает об этом. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное или неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, курение, нервные и физические перегрузки, переохлаждение, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронический бронхит.
Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма и на предупреждение распространения туберкулезной инфекции.
Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, микобактерии туберкулеза погибают при воздействии солнечных лучей.
Первыми признаками туберкулеза могут быть: повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, кашель, потеря веса при обычном питании, одышка при небольших физических нагрузках.
Для установления правильного диагноза больному проводится флюорография легких, независимо от срока предыдущей флюорографии, и многократно исследуется мокрота для обнаружения возбудителя болезни.
Помните, что туберкулез при своевременном выявлении можно излечить!
Вера СИНИЦЫНА,
врач-фтизиатр.