Наш земляк, бывший работник Комитета партгосконтроля ЦК КПБ и СМ БССР и Комитета народного контроля БССР Вадим Бильдюков (на снимке) сейчас проживает в Минске. Родился же он 23 июня 1929 г. в городе Климовичи. В 1941 году его учеба была прервана оккупацией района немецкими войсками. И только в конце 1943 года Вадим Иванович продолжил учебу. В 1946 г. поступил в Климовичский зооветеринарный техникум на ветеринарное отделение.
Три года учебы пролетели быстро. Получив диплом об окончании техникума, Вадим Иванович был принят на работу в отдел сельского хозяйства Климовичского райисполкома на должность исполняющего обязанности ветеринарного врача. Отработав почти два года, он не оставлял мысли о поступлении в институт. Ему это удалось, несмотря на трудное материальное положение. Поступил в Белорусский политехнический институт на химико-технологический факультет (силикатное отделение), но затем передумал и в 1957 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт с получением специальности ученого-агронома. На работу был направлен в Могилевскую область. Но в отделе кадров Минского областного управления сельского хозяйства распорядились иначе — назначили Вадима Ивановича на должность старшего агронома и направили в командировку в Бегомльский район (в 1960 году район был упразднен, а его территория разделена между Борисовским, Докшицким и Лепельским районами). Спустя несколько месяцев его направляют в Москву для пропаганды передового опыта лучших хозяйств республики.
В 1961 г. после четырех лет работы в Минском областном управлении сельского хозяйства и Белорусском научно-исследовательском институте земледелия климовчанину предложили работу в Комиссии Советского контроля Совета Министров БССР, затем — в Комитете партийно-государственного контроля ЦК КПБ и Совета Министров БССР. К этому времени он уже был членом КПСС. В последующем данный комитет был преобразован в Комитет народного контроля БССР. В этих органах Вадим Иванович проработал почти 30 лет. В его служебные обязанности входили вопросы, связанные с деятельностью высших и средних специальных учебных заведений Министерства сельского хозяйства республики, Государственного Комитета по профессионально-техническому образованию, а также предприятий и организаций Министерства хлебопродуктов БССР и Птицепрома БССР. Не уходили от него и вопросы, касающиеся сельскохозяйственного производства других министерств и ведомств республики.
Деятельность руководящих работников Климовичского района была всегда у него на виду. Он и сам старался активно помогать своим землякам в решении тех или иных вопросов. Благодаря поддержке Вадима Бильдюкова в Климовичах построили больницу, комбинат хлебопродуктов, детский сад «Росинка».
По мнению Вадима Ивановича, большой вклад в развитие района внесли работавшие в то время председатель райисполкома Семен Рыхнов и секретарь райкома партии Александр Гердий. Эти руководители были уверены, что не существует таких проблем, которые невозможно было бы решить.
До сих пор наш земляк не теряет связь со своим родным городом. Перезванивается с соотечественниками, навещает друзей и знакомых. К тому же, живя в Минске, он четвертый год является подписчиком районной газеты «Родная нiва».
О том, как решались некоторые вопросы
по развитию материально-технической базы в Климовичском совхозе-техникуме
(Из воспоминаний Вадима Ивановича Бильдюкова)
В те времена материально-техническая база Климовичского техникума представляла собой один двухэтажный учебный корпус, построенный в начале ХХ века из красного кирпича. Рядом небольшая пристройка из белого силикатного кирпича, построенная, по-видимому, уже при Советской власти. Отопление было печное. Естественно, зимой было холодно. Сидели на занятиях в зимней одежде. Во время оккупации города немецкими войсками, насколько я помню, здесь находился немецкий госпиталь. А в конце 1943 года, после освобождения города — госпиталь Советской Армии. На месте нынешнего стадиона, или чуть дальше, находилась площадка, куда доставляли самолетами тяжелораненых из-под Чаус и Славгорода.
Если говорить о материально-техническом положении техникума того времени, то необходимо упомянуть деревянное общежитие. Почти рядом находилось такое же строение — «столовая», где отпускали хлеб по карточкам.
В сентябре 1975 года директором техникума начал работать Василий Федосович Свистунов. Вскоре он обратился ко мне с вопросом о строительстве новых объектов и, таким образом, основательно вовлек меня в решение некоторых проблем, имевших важное значение для техникума. К его приходу в это учебное заведение из Чаусского управления сельского хозяйства здесь был лишь один учебный корпус, построенный в 60-х годах, на 600 мест. Старый учебный корпус использовался плохо. Необходим был его капитальный ремонт. Но даже в новом учебном корпусе актовый зал вмещал чуть более 200 человек, спортивный зал по размерам тоже не отвечал необходимым требованиям, скученность была и в столовой.
Чтобы решить все эти проблемы, было решено построить в техникуме общественно-бытовой корпус, первый в системе Главного управления кадров. По моей просьбе этот вопрос был рассмотрен у министра сельского хозяйства Виктора Алексеевича Козлова, с которым я в предвоенные годы учился в одной школе г. Климовичи. При рассмотрении этого вопроса было решено в новом учебном корпусе снять спортивный зал, ибо по проекту он должен был быть. Здесь же хочу отметить, что из 24 техникумов только в Климовичском нам удалось построить этот серьезный объект.
Вопрос преобразования ряда техникумов в совхозы-техникумы изучался Главным управлением кадров Министерства сельского хозяйства в Молдавии, где такие преобразования были осуществлены впервые в Союзе и дали положительные результаты. В конечном итоге Минсельхозом было принято решение о преобразовании 17 техникумов из 24 (в том числе и Климовичского) в совхозы-техникумы. Им были переданы сельскохозяйственные угодья из колхозов и совхозов.
Вновь образованному Климовичскому совхозу-техникуму была передана значительная часть сельскохозяйственных угодий колхоза имени Калинина. В общей сложности, в совхозе-техникуме оказалось около 3,5 тысячи гектаров земли, в том числе более 2 000 гектаров пашни. На животноводческих фермах находилось более 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе более 700 коров, около 2000 свиней. Словом, производственная и учебная база совхоза-техникума была существенно улучшена и укреплена путем строительства новых животноводческих и других объектов.
(Продолжение следует).
Домой Официально