Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию воспоминания бывшего председателя Климовичского райисполкома и бывшего первого секретаря райкома КПБ Семена Акимовича Рыхнова (на снимке).
В первых числах ноября 1970 года меня пригласили в Могилевский обком партии для встречи с первым секретарем Глебом Александровичем Криулиным. При собеседовании он сообщил, что обком и облисполком рекомендуют меня председателем Климовичского райисполкома. В то время я трудился на Круглянщине. Сначала начальником управления сельского хозяйства, а с января названного года — заместителем председателя местного райисполкома. Начинал там директором крупного совхоза “Авангард”. Работать было невероятно трудно, но интересно. Вместе со специалистами управления разработали долговременные планы развития буквально по каждому хозяйству и по району в целом. О своих задумках я подробно рассказывал Глебу Александровичу и просил оставить меня на прежнем месте. Однако после третьего собеседования пришлось согласиться.
И вот я на Климовщине. Дела принял от своего предшественника Николая Никифоровича Котова, которого перевели в Могилев. Более трех лет мне посчастливилось работать с замечательным человеком, умным, энергичным, принципиальным руководителем Николаем Филимоновичем Дубасовым, свыше десяти лет возглавлявшим партийную организацию района в качестве первого секретаря РК КПБ. Он детально ознакомил меня с проблемами, которые требовали неотложного решения.
Сегодня трудно себе представить, что в районе только от Полошково до Родни была проложена асфальтированная дорога. Центральные усадьбы колхозов и совхозов связывали проселочные пути. Весной, осенью и в период снежных заносов они становились труднопроезжими. Только на тракторах можно было доставлять продовольственные и промышленные товары. Крайне сложные условия складывались в связи с этим для нормального медицинского обеспечения людей. Неблагоустроенным оказался райцентр. Даже на центральной площади не был положен асфальт, неупорядочен старинный парк — краса и гордость горожан.
В городе с населением почти 17 тысяч человек отсутствовали центральные инженерные сети для обеспечения теплом жилья и других объектов. Более шестисот кочегаров обслуживали мелкие маломощные котельные. Не было в городе и системы канализации. В 1971 году строился лишь один двух-этажный 18-квартирный дом для работников завода масла и сухого обезжиренного молока.
Много усилий пришлось приложить для того, чтобы областные и республиканские службы и ведомства вникли в упомянутые и иные проблемы города и села. Большой победой было утверждение генплана развития Климович. Через некоторое время восстановили районный Дом культуры, завершили строительство кинотеатра, построили современную ремонтную и строительную базу ПМК-111. Строители ПМК-9 быстрыми темпами возвели здание СПТУ-4. Ранее оно размещалось в ветхих аварийных помещениях. Большой вклад в развитие профтехобразования района внесли завуч училища Прокофий Ильич Токарев и его директор Олег Викторович Ребенок.
С течением времени значительно активизировалось строительство жилья, пошла на убыль очередь в горсовете. Особенно высокую активность проявляли мелиораторы (начальник Леонид Алексеевич Махоткин), комбинат стройматериалов (директор Валерий Алексеевич Ушкевич), ликеро-водочный завод (директор Владимир Филиппович Потоцкий) и другие.
В крайне тяжелых условиях трудились работники хлебозавода, выпускающие продукцию в приспособленном помещении на устарелом, изношенном оборудовании. Фактически это была фронтовая пекарня, которая досталась предприятию от солдат со времен Великой Отечественной войны. Наконец, появилось новое здание этого очень важного для района предприятия. Большой вклад внесла в строительство хлебозавода его директор Татьяна Титовна Конопелько.
Более пяти лет районное руководство вело переписку с Министерством автотранспорта БССР с просьбой выделить капвложения для строительства автобазы № 9. Большую помощь оказывал наш земляк из Климович Вадим Иванович Бильдюков, который в то время работал в Комитете народного контроля республики.
Очень сложно было решить вопрос строительства новой больницы. Нас поддерживали именитые земляки — заместитель министра здравоохранения Константин Николаевич Анищенко, заместитель председателя Совета Министров Филипп Лаврентьевич Коханов, заведующий корреспондентским пунктом газеты “Правда” по Белоруссии Иван Григорьевич Новиков и другие.
Основной задачей для руководства района, партийных, советских, хозяйственных органов было обеспечение населения продовольствием. В 1970 году во многих хозяйствах не было ни одного типового животноводческого помещения, а также механизированных зернотоков, зерноскладов, сушильного хозяйства, ремонтных мастерских. На уборке картофеля использовался в основном ручной труд. Только на полях племзавода “Тимоново” и совхоза “Милославичский” работали картофелеуборочные комбайны.
(Продолжение следует).
Домой Официально