Уважаемые читатели! Продолжаем публикацию воспоминаний бывшего председателя Климовичского райисполкома и бывшего первого секретаря райкома КПБ Семена Акимовича Рыхнова.
В 1976 году вместе со своими сотрудниками Р. Н.Рыхнова начала проводить централизацию, обеспечивать справочно-библиографическую, методическую и информационную работу.
Большой вклад в развитие библиотечного обслуживания вносили такие опытные работники, как Людмила Михайловна Садовская, Светлана Ивановна Грищенко, Антонина Васильевна Силиверстова, Валентина Леонидовна Мычко, Людмила Григорьевна Синицкая, Светлана Прокофьевна Уланова, Людмила Петровна Васьковская, Полина Михайловна Доронина.
Наряду с этим в очень сложных условиях трудились медицинские работники. Долгое время главврачом являлся Владимир Степанович Дроздов. Он, не жалея сил и здоровья, вместе с другими медиками стремился обеспечить качественное обслуживание населения. В районе функционировало 6 больниц, 26 ФАПов. В них работали 43 врача, 258 средних медработников.
Большим событием и надеждой на лучшее стало строительство районной больницы на 330 коек, поликлиники на 375 посещений. Приезжающие в Климовичи медработники в течение года получали благоустроенные квартиры.
Физкультурно-массовую и спортивную работу в районе возглавлял большой энтузиаст, преданный спорту и своему делу человек, заслуженный тренер республики Геральд Васильевич Давыдов. Чтобы сделать центральный стадион в городе одним из лучших в области и создать современные условия для тренировок и проведения спортивных мероприятий, мы с Геральдом Васильевичем пригласили всех руководителей предприятий города и каждому, с учетом производственной специфики, довели задание по строительству спортивных площадок, благоустройству стадиона и сооружению необходимых спортивных снарядов. Хочется отметить, что все без исключения участвовали в важном деле.
Конкретный вклад в развитие спорта также вносили первый секретарь РК ЛКСМБ Иван Александрович Знаткевич, районный военный комиссар Николай Михайлович Трусов. Молодежь с большим желанием принимала активное участие в спортивном движении. Климовичская физкультурная организация была признана одной из ведущих в области и республике по вовлечению жителей района в соревнования. Ежегодно проводилось более 50 районных соревнований по 12 видам спорта с участием всех физкультурных коллективов.
Неоценимую помощь оказывали квалифицированные тренеры Владимир Петрович Чабан, Евгений Петрович Богомазов, Николай Васильевич Ивашкевич, Альбина Павловна и Виктор Венедиктович Шапоровы и многие другие.
Нелегкую службу несли в районе сотрудники суда. Его председателями работали Ольга Ивановна Филипенко, Анна Сергеевна Барауля. Прокурором района являлся Василий Афанасьевич Титков. Милицию продолжительное время возглавляли начальники РОВД Михаил Александрович Дудков, Николай Степанович Гуцуляк, Михаил Петрович Михалев.
С большим напряжением трудились журналисты, сотрудники районной газеты “Новае жыццё”, редактировал которую Иван Иванович Журко, и районного радиовещания под руководством Николая Никифоровича Минченко, впоследствии ставшего редактором райгазеты “Родная ніва”. Они создали сеть селькоров. Добровольные помощники были почти в каждом коллективе и доставляли в газету живую информацию о лучших людях. На страницах газеты, в передачах районного радио сообщалось о передовиках производства, внедрении нового, передового на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах.
Немало излагалось и критики в адрес руководителей, которые допускали факты бесхозяйственности, безответственности, невнимательного отношения к людям. Газета всегда была интересной и содержательной.
В годы девятой пятилетки в Климовичах развернулось большое строительство. Объем капвложений составил 37 млн. 136 тыс. рублей. На комбинате стройматериалов ввели в строй силикатный цех № 2 мощностью 60 млн. штук кирпича в год, реконструировали силикатный цех № 1. В первом году пятилетки сдали в эксплуатацию завод масла и сухого обезжиренного молока, перерабатывавшего 50 тонн молока за смену, реконструировали завод металлоизделий.
В следующей пятилетке за счет введения новшеств на предприятии в среднем за день выпускали до двухсот детских колясок. На комбинате стройматериалов в среднем за год выпускалось 145 млн. штук кирпича против 136 млн. штук в девятой.
Осенью 1979 года вступил в строй новый хлебозавод, мощность которого составляла 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Было построено десять магазинов, два детских сада.
Родина высоко оценила труд климовчан. Более 50 передовиков промышленного производства были награждены: орденом Трудового Красного Знамени — аппаратчица завода масла и сухого обезжиренного молока З.А.Иванова, мастер завода металлоизделий Н.Д.Дасюля, бригадир ПМК-9 П.Т.Лахтиков, бригадир ПМК-111 А.М.Чигрецкий.
Свыше восьми лет я работал председателем Климовичского райисполкома. Четыре раза меня избирали депутатом районного, областного Совета депутатов жители Лобжанского, Милославичского, Гусарковского и Савиничского сельских Советов. Я до сих пор остаюсь им благодарен и признателен. В свою очередь, все старался делать для того, чтобы оправдать доверие населения. По просьбе и наказам избирателей были построены средняя школа в деревне Лобжа, 16-квартирный дом для учителей, Савиничская средняя школа и другие объекты.
12 января 1979 года члены райкома партии единогласно избрали меня первым секретарем РК КПБ. Райисполком возглавил один из опытных руководителей, директор совхоза “Климовичский” Владимир Васильевич Степанов. Несмотря на большие перестановки среди руководящего состава подобралась организованная команда профессионалов, с большим энтузиазмом взявшаяся за дело.
Меня отметили высокими правительственными наградами: орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени. Считаю, это награды за труд земляков. С ними посчастливилось работать, разделять радости трудовых побед и огорчения от неудач.
За 11 лет работы Климовичский район стал для меня родным. Когда на сессии Могилевского областного Совета депутатов меня избрали заместителем председателя облисполкома и утвердили председателем плановой комиссии, я с большим сожалением простился с климовчанами. На новом месте работы, чем мог, помогал социально-экономическому развитию района, особенно при завершении строительства таких крупных объектов, как районная больница, автопарк № 9, комбинат хлебопродуктов и других.
По материалам архива районного краеведческого музея подготовил к печати
Николай Глуздов.
Сейчас в этом здании — отдел загс.
Домой Официально