Наступление весны всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.
Сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры, не говоря уже об умышленных или случайных поджогах.
Нередки случаи, когда люди своими необдуманными действиями наносят огромный материальный ущерб и себе, и соседям. Практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревал поджигающий. А если еще и погода ветреная, то жди большой беды.
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов:
выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках — влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (от 350 тысяч до 1400000 руб.).
Многие горожане в выходные дни проводят время в лесных массивах, выезжают на рыбалку. Часто такой досуг сопровождается разведением костров. Это может послужить причиной лесных и торфяных пожаров. Их тушение — огромный труд многих людей.
Так, летом 1992 года в Глусском районе 2 деревни (Сельцы и Калюга) превратились в пепел. Огненный смерч вырвался из леса 11 августа после часа дня вблизи дорог Маковичи — Юзефовичи. Он промчался по деревням, скрылся в чаще и пополз по торфяникам. Пламя укрощали несколько дней. Очевидцы рассказывали, что утром из леса потянуло дымом. Вызвали МЧС. Никто не предполагал, что огонь будет распространяться так быстро. Как ни работали пожарные, огонь все-таки вошел в деревню. Пламя в считанные минуты уничтожало один дом за другим. Спасались в основном в огородах. У многих людей обгорели ноги.
С большим трудом удалось преградить путь огня в соседние населенные пункты.
В Сельцах сгорело 12 домов и 76 хозяйственных построек, в Калюге соответственно — 36 и 135. В огне погибли 2 престарелых инвалида. Они не успели выйти из дома. Сгорело 200 гектаров леса. Уничтожено сотни тонн зерна.
Помните, что выжигание сухой растительности либо непринятие мер по локализации палов на земельных участках, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечет за собой административную и уголовную ответственность.
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (420 тысяч).
Уважаемые граждане! Приходя в лес, соблюдайте элементарные правила поведения и безопасности. Знайте, что торф, мох, листья, трава — легкогорючие материалы. Брошенной горящей спички, непотушенного костра, оставленной стеклянной бутылки достаточно, чтобы в жаркую пору в лесу, на торфянике или на сухой траве произошел пожар.
Уходя, тщательно тушите костер, заливайте водой, посыпайте землей до тех пор, пока не прекратится тление. Обнаружив пожар, необходимо принять меры по его тушению. Если невозможно потушить его своими силами, нужно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону 101.
В большинстве своем виновники пожаров — люди. Очень часто можно видеть непотушенные костры, несмотря на то, что правилами пожарной безопасности запрещается в пожароопасный период их разводить. Хочется напомнить гражданам, приводящим в порядок приусадебные участки и места захоронения своих родственников, об ответственности.
Согласно ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества»:
за умышленное уничтожение либо повреждение имущества в значительном размере предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет:
за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, — лишение свободы сроком до десяти лет;
действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.
Александр Лысенков,
инспектор ИГПН Климовичского РОЧС лейтенант внутренней службы.
Домой Официально