С наступлением теплых дней подростки чаще проводят свободное время в скверах и парках, на спортивных площадках и во дворах. Нам, взрослым, нередко приходится быть свидетелями словесной распущенности. Можно ли предупредить или преодолеть сквернословие? С этим вопросом мы обращаемся к педагогу социальному СПЦ Валентине Прохоровой.
— Когда маленький ребенок только начинает говорить, все домашние радуются его первым словам. И тут некоторые соседи, знакомые стараются помочь родителям всевозможными способами развить детскую речь. Горе-помощники просят малыша повторить матерное слово, которое из его уст так смешно звучит. А потом он уже самостоятельно начинает употреблять их, обращая внимание на реакцию взрослых. И здесь, например, маме не нужно говорить ребенку: «Ты нехороший, ты сказал плохие слова». Лучше будет, если сказать: «Я расстраиваюсь и чувствую себя плохо, когда слышу такие слова от тебя».
Далее наступает младший школьный возраст, для которого характерно употребление матерных слов среди сверстников. Ведь дети болезненно реагируют на всякого рода дразнилки и отвечают грубостью на грубость. В этой ситуации родителям необходимо, выяснив причину сквернословия, объяснить ребенку, что он не должен реагировать на всякого рода дразнилки: «Делай вид, что это не тебя касается, и у твоего обидчика пропадет всякий интерес обзывать тебя». Объясните, что те мальчики и девочки, которые матерятся, некрасиво поступают по отношению к своим родителям. Учите детей управлять своими чувствами и эмоциями.
Когда наступает подростковый возраст, не следует вводить запреты, поскольку это может подтолкнуть несовершеннолетнего к еще большему употреблению матерных слов. Важно создать такую ситуацию, чтобы подросток смог подумать над следующими моментами: как я выгляжу со стороны, что обо мне будут думать окружающие, стыдно ли будет за меня родителям.
И, наконец, в старшем возрасте необходимо учить подростка конструктивным способам взаимоотношений с людьми. Также не повредит напоминание об административной ответственности за сквернословие в общественных местах. В свою очередь взрослые должны быть примером для детей и исключить мат в присутствии несовершеннолетних. Родителям же не стоит забывать, что «ребенок учится тому, что видит в дому».
Предлагаем профилактическое упражнение «По дороге жизни»: «Представьте себе, что перед вами длинная дорога, и вы не видите ни ее начала, ни конца. За плечами у вас рюкзак, а в нем камешки — бранные слова. Вы насобирали их по дороге жизни. Чем больше бранных слов, которые вы используете в своей речи — тем тяжелее мешок. Рюкзак-сквернословие мешает идти. Как избавиться от него? Высыпьте содержимое на край дороги, расправьте плечи — и уверенной, легкой походкой продолжите путь».
Записала Валентина КВАРТЮК.
Домой Общество