Жительница агрогородка Милославичи Ольга Карасева на своем приусадебном участке нашла клад. Эту новость два года назад благодаря СМИ узнали люди, живущие в разных уголках Беларуси. А недавно ее находками заинтересовались археологи. И, как оказалось, не напрасно…
Каждый сезон сельчанка собирает на своем огороде очередной «урожай» монет, осколки фарфоровых тарелок, столовые предметы, кованые гвозди, керамику, пуговицы, стекло и много других интересных вещей.
По некоторым версиям, на месте дома Карасевых в свое время была керосиновая лавка. Это подтверждают и многочисленные осколки старого стекла. Другие говорят, что здесь тянулись торговые ряды и стояло питейное заведение, а во время войны был госпиталь. Пока документального подтверждения вышесказанному нет.
Напомню, что первая «громкая» находка Карасевой — клад, в котором было 150 старинных монет — оказалась в руках этой счастливой женщины летом 2008 года. Там встречаются монеты времен Николая I, Александра II, Николая II. Они датируются с 1825-го по 1917 год. На некоторых из них — императорский вензель. Этот клад сейчас находится в районном краеведческом музее.
— Уходящий год был также богат на необычные находки. Земля будто бы сама выталкивает их. Дождь пройдет, куры разгребут или собака, крот вытолкнет что-то из земли, — признается Ольга Михайловна.
— В коллекции находок есть фрагменты самой ранней лепной керамики с добавлением крупнозернистого песка и толченого камня, которая относится к 5-7 веку н. э. Она свидетельствует о том, что на этой территории проживали балтские племена. В это же время происходило расселение славян, — не скрывал своего восторга доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова, кандидат исторических наук Александр Колосов. — В районе уже были найдены некоторые остатки ранних славянских поселений 2-5 веков н. э. Они убедительно доказывают начало колонизации славян на Климовщине. Особый интерес вызывают истоки Ипути, которые изучены весьма слабо. Милославичи до сегодняшнего времени также оставались «белым» пятном на археологической карте региона. Поэтому любая историческая находка этих мест представляет особую научную ценность.
Интересны также и другие вещи коллекции. Они относятся ко второй половине 18-19 века и имеют огромное значение для истории местечка Милославичи. Среди них — осколки фарфоровых изделий, сделанных на фабрике Кузнецовых, и на которые был нанесен родовой герб. Есть изразец 2-й половины 18 века (плитка, которую применяли для обкладывания печей, стен). Он полихромный с растительным орнаментом. Это говорит о том, что здесь жили весьма богатые люди.
Особый интерес представляют: стекло 2-й половины 18 века; свистульки, покрытые зеленой поливой; пуговицы, сделанные в Санкт-Петербурге; различные украшения, металлические шлаки. Не исключено, что эти шлаки связаны с находками самой древней керамики и свидетельствуют о том, что здесь где-то могла находиться кузница. Большинство находок говорит о том, что в этом месте были развиты торговые связи, географию которых помогут проследить некоторые найденные вещи.
В будущем полевом сезоне мы начнем здесь работы по изучению этого уникального археологического памятника. Они позволят уточнить географию расселения наших древних предков, приоткроют еще одну страницу в истории Климовичского края, — завершает разговор Александр Владимирович.
Кто знает, может быть исторические находки социального педагога из Милославичской школы будут первой ступенькой к новым сенсациям на Климовщине?
Татьяна Подлипская.
Домой Официально