На головном предприятии ОАО «Климовичский КХП» вступил в строй новый зерносушильный комплекс. «Плановая производительность — 40 тонн просушивания зерна в час (это почти тысяча тонн в сутки). Он оснащен современным зерноочистительным оборудованием, которое позволяет очищать зерно перед сушкой и дорабатывать после нее», — поясняет директор комбината Валерий Дворкин.
Для разгрузки самосвальной техники предусмотрена завальная яма; наличие прикомплексной площадки позволяет вести приемку и временное складирование на ней зерна с последующей доставкой его механизмами в завальную яму.
— Успели оценить достоинства нового зерносушильного комплекса на деле?
— Нынешнее лето выдалось засушливым, и данному комплексу работать не пришлось: мы практически все зерно пересушили на старых мощностях. Но раз на раз не приходится, нужно быть готовым к различным ситуациям. Были годы, когда нам приходилось работать с зерном практически весь сентябрь: оно имело такую влажность, что требовалось два прохода, чтобы ее снять.
Теперь к подобным ситуациям мы готовы: есть мощный комплекс и он окажет существенную помощь в доработке зерна.
— Зерносушильный комплекс — это только первая часть запланированного, — уточняет руководитель. — Рядом с ним предусмотрено строительство еще и емкостей для хранения зерна с принудительной вентиляцией на 20 тысяч тонн хранения. Каждая — по 2,5 тысячи тонн. Дополнительно 20 тысяч тонн для предприятия это очень важно.
Наше предприятие в Могилевской области имеет самый большой госзаказ. В этом году по зерновым он составил 78 тысяч тонн: 44 тысячи тонн — пшеница, 18 тысяч тонн — продовольственная рожь, ну и другие культуры (госзаказ, кстати, мы уже полностью выполнили). Из года в год нам приходится хранить часть хлеба в Горках, на других хлебоприемных предприятиях и соответственно платить за аренду. С введением в строй собственных емкостей эта проблема снимается.
Планируется, что емкости мы должны ввести еще в этом году. Объем работ большой, но он того стоит.
— Лето 2010 года выдает рекордно высокие температуры. Сказалось ли это на заготовке и качестве зерна?
— Зерно, как уже говорил, шло сухое, что позволило быстрее с ним управляться. Работали оперативно, ритмично.
Хотя из-за высоких температур яровые не смогли достаточно налиться, аномальная жара в определенной степени способствовала даже улучшению качества зерна. В частности, повышению клейковины пшеницы. Из 46 тысяч тонн заготовленной предприятием в нынешнем году пшеницы более половины (около 60 процентов) составляет третий класс (в прежние годы он составлял 30 — 40 процентов). Это, соответственно, позволит нам производить и более качественную муку.
— И когда потребитель сможет оценить качество муки из пшеницы нового урожая?
— Эта пшеница должна сначала дозреть (где-то полтора-два месяца), потом уже пойдет в полной мере переработка.
У нас еще есть переходящий запас пшеницы 2009 года, так что в помольную партию будем брать около 60 процентов зерна старого урожая.
Наличие переходящего запаса (как по пшенице, так и по продовольственной ржи) вкупе с заготовленным в этом году позволяет нам уверенно смотреть в будущее и спокойно работать до начала следующей заготовительной кампании.
— В 2010 году природа показала свой крутой норов во многих странах: где засухой, где наводнениями. На мировом продовольственном рынке зерно как никогда в дефиците и подскочило в цене. Предполагаете ли производимую предприятием продукцию реализовывать на внешнем рынке?
— Да, мы предполагаем продажу своей продукции за пределами республики. Уже сейчас нами серьезно заинтересовались потребители в Украине и в России. Это, в частности, Нижний Новгород и Великий Новгород, Подмосковье, Уфа. Туда ездили наши представители, отвезли образцы пшеничной муки. Если ее качество потенциальных клиентов устроит, будем сотрудничать.
Кстати, хочу заметить, что в течение многих лет львиную долю у нас составлял экспорт ржаной обдирной муки, сейчас же мы готовы увеличить экспорт пшеничной.
— Это что касается зерна. Но ведь вы работаете и с рапсом.
— Да, по рапсу также просматриваются перспективы.
Решается вопрос открытия иностранной кредитной линии для установки на предприятии новой рапсовой линии. Первоначальный взнос нами сделан. По уверению чешских партнеров, с решением вопроса по кредиту тут же ими осуществится поставка оборудования.
Продукты рапса — масло и жмых. Мы их будем вводить в комбикорма. Это импортозамещение сырья (уменьшение подсолнечного шрота), это наш белорусский белок.
Рапса заготовили 12577 тонн. Если в прошлом году рапс экспортировали, то в этом году намерены его переработать сами.
Нужно думать на перспективу: постоянно модернизировать производство, улучшать качество продукции, чтобы быть конкурентоспособным и твердо стоять на ногах.
Беседовала Галина Цыганкова.
На снимке — новый зерносушильный комплекс.
Домой Официально